Ein Wunsch ging in Erfüllung - Alphakurs in Abenberg

Ein Wunsch wird erfüllt… Der Alpha-Kurs in Abenberg
Auslöser war der Wunsch einiger Gemeindeglieder der Abenberger Kirchengemeinde, einen Glaubenskurs anzubieten. Andreas Güntzel, der im Dekanat Windsbach die Stelle „Kirche mitten im Leben“ innehat, war sofort bereit, diesen Glaubenskurs in Abenberg durchzuführen. Es war ein Angebot, offen für alle Interessierten, veranstaltet als Angebot der „Region Ost“, und Pfarrer Brendel ermöglichte dies als Hausherr und Mitarbeiter im Abenberger Gemeindezentrum St. Johannis.
Der Alpha-Kurs ist ein besonderer Glaubenskurs, in dem der gemeinsame Austausch untereinander aufgrund von thematischen Kurz-Filmen und dann das Zusammenwachsen in den Kleingruppen einen sehr hohen Stellenwert haben. Nach dem ersten Schnupperabend blieben 16 Teilnehmer dabei. Begonnen wurde jeden Donnerstag mit einem gemeinsamen leckeren Essen an liebevoll gedeckten Tischen. Es war eine sehr unterhaltsame halbe Stunde, bevor jedes Mal der „Alpha-Witz“ von Andreas Güntzel als Überleitung zum Thema des Abends erzählt wurde. Auf alle Fälle durfte das gemeinsame Singen nicht fehlen. Nach mehreren Abenden entwickelten sich manche Lieder als richtige Schlager, die gern gesungen wurden.
Gemeinsam schauten wir nun den von Alpha produzierten Kurz-Film an. Grundlage waren für jeden Abend bestimmte Glaubensfragen, wie z.B. „Wer ist Jesus?“, „Wie kann man die Bibel lesen?“, „Wie führt uns Gott?“ oder „Warum und wie bete ich?“.
Anschließend gingen wir in zwei Gesprächgruppen auseinander, um sich über eigene Gedanken und Fragen zum Thema auszutauschen. Viel zu schnell gingen die 10 Abende vorbei. Bei der Feedback-Runde am festlichen Abschlussabend hörte man immer wieder, wie gut es tat, entweder die Beziehung zu Gott wieder vertieft zu haben oder eine ganz neue Beziehung zu Gott aufgebaut zu haben.
Nachdem die Teilnehmer selbst begeistert waren und bei anderen durch ihr Erzählen Interesse geweckt haben, wird es im Herbst auf alle Fälle wieder einen Alpha-Kurs mit Andreas Güntzel in der Region Ost geben – offen für alle Interessierten.
PS: Übrigens hat sich aus dem Alpha-Kurs ein Hauskreis entwickelt und einige Teilnehmer nehmen mit ihrem Partner am Ehekurs teil, der gerade in Abenberg angeboten wird.